真鱈の卵

2010年02月28日

タラは冬が旬ですね。

育ったのが、北海道なので鱈は馴染みが深いです。
鱈の肝臓の入った鱈汁はとてもおいしいものでした。
もう何年も食べていません。

先日スーパーに行くと、鱈、それも真鱈の卵が売っていました。
肝臓でないけれど、なつかしい・・・
早速買って来てお煮付けに。

0228a.jpg
真鱈の卵。これでひと腹の三分の一位です。
すけそう鱈の卵とは比べ物にならないほど、大きいです。

実家では糸こんにゃくと煮たりしていましたが
私的には卵だけを煮て、ご飯にかけて食べたいと。

0228c.jpg
佃煮なんかを入れるために作った蓋物

0228d.jpg
卵を入れたら、きんときさんがチェックに来ました。

もちろんわんこは食べられません。

ぽちっと↓お願いね。
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
スポンサーサイト


最新記事