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どこへ、行ったの?

2020年07月06日

我が家の夏のお楽しみ。
いえいえ、花火ではありません。

夏のお楽しみは
菜園で収穫したトマトをたっぷり使った「冷製トマトパスタ」

新鮮な色とりどりなトマト。
とてもきれいで美味しいの。


l0707a (1)



一日の収穫量くらいかな。
きれいに洗ってヘタを取り、ミニトマトは半分に、
フルティカは8等分ほどにカット。

そのトマトにおろしニンニクと塩、胡椒、
そしてオリーブオイルをたっぷり入れて、混ぜ混ぜ。
冷蔵庫で数時間おいてなじませます。


さて、お昼になりました。
さあ、パスタを茹でましょう。
冷製パスタはいつもの1.6mmよりも少し細めの1.4mmがいいのよね。
なのでトマトの収穫が本格化する2週間ほど前に、買って用意しておりました。

はい、早々に用意しておいたのよ。






お湯が沸きそう。

「あれ、パスタがない!」

買って来たのに、ない。

どこに置いたのか?
記憶にない。

一度ガスを止めて、探す。。。。。。。。。。。。。

が、ない。

車に積んだ時、袋から落ちて忘れられているのではと
とうさまは車を見に行った。

けど、ない。


以前、
レジカゴから袋に詰める時、入れ忘れて帰ってきたことがあった。
それも一度じゃない、、、数回ある粗忽者。
今回もそうなのか?

1.4mmのパスタは神隠しにあってしまったのか?

いくら探してもないので、仕方がなく1.6mmのパスタで作ることに。


袋にかいてあるゆで時間か、こころもち長めに茹でて、
軽く氷水で冷やす。
でも、冷やしラーメンや冷やしうどんのように冷やし過ぎない。
これ大事。

しっかりお水を切って
作っておいたトマトたちと混ぜ混ぜ。



l0707b.jpg



はい、完成。
すご~~く簡単。
これにバジルなんか添えたら完璧
我が家は栽培してないけど。


ちょっと太めのパスタには目をつむって。

今年の初、冷製トマトパスタ。
美味しかったよ。




l0707cきんとき



とお嬢さまが言っているような・・・

とにかく次回作る時までに、
探し出すか、買って来なくっちゃね。




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