さつま芋収穫・・・造り手に似る芋

2013年11月06日

あのお台所で発芽したさつま芋

写真を撮ってから一か月。

いよいよ収穫よ。

e1105a.jpg

こ~~んなに伸びて。



e1105b.jpg

ツルがサザンカの生け垣まで伸びて、元気。




e1105d.jpg

かあさまが期待をした、顔をだした新しいお芋さん。




e1105e.jpg

ゴロンと3個。
何となく、かあさまに体系が似ている。
わんこの目は飼い主の目に似ているという統計もあるが


お芋も造り手に似るのかしら。




もう一つ、植えたのはダメだったのね、と諦めていたら、
ちょっと離れて、こちらもあった。

e1105f.jpg

スリム。
こちらとうさま似。








e1105g.jpg

かあさま似のお芋、3個。




e1105h.jpg

とうさま似のお芋5個。
超小さいこが2個あったのよ。




e1105i.jpg

全然タイプの違うお芋さんたち。


でも、うれしいなあ。


きんときさん、
なにして食べようか?



ぽちっと、応援お願いします。

にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村


スポンサーサイト


コメント

  1. るな | URL | 3/2tU3w2

    収穫おめでとうございます。
    サツマイモは常温でしばらく置き、追熟させると甘みが増します。甘いおイモさんというと「ベニアズマ」が有名ですが、「紅はるか」という品種はねっとりと激甘です。

  2. オビワンシルク | URL | -

    さつまいもの葉っぱって、、♡なのね。。
    うちのお庭にも、正体不明の♡の葉っぱがあるけど。。。まさか。。。お芋かな?
    ころんとしたお芋と、スリムなお芋。。どっちがおいしいのかしらね〜。ニヤニヤ。
    感想、、待ってるわ。
    大学芋。。たべたいな〜。

  3. きんとき | URL | -

    るなさま

    お久しぶりです。

    さつま芋は初めての収穫です。
    以前ちゃんと苗を買って植えたときは、葉っぱばかり繁茂して、お芋はなりませんでした。
    今回は芽が出て食べられなくなったのをぽいと植えただけなのに、お芋ができてうれしいです。

    常温で、しばらく追熟すると甘くなるのですね。
    あわてて食べなくて、良かった。
    もう少ししてから、ゆっくりいただきますね。

  4. きんとき | URL | -

    オビワンシルクさま

    全然気が付かなかったわ。
    お芋ばかりに関心がいって、葉っぱの形に気が付かなかった。
    食いしん坊だからね。笑

    太い方は、まだまだ太くなりたくて
    ひびが入っています。
    もう少し置いておいたら、もっとおでぶさんになっていたかしら。

    わたしも大学芋大好き。
    食べたいなあ。
    でも、作るの、大変だなあ・・・・

  5. tomu | URL | -

    わぁ~♪

    お芋の収穫、嬉しいですね!
    野菜からいろいろ。。きんときさんちは
    たくさん収穫があって楽しいですね。

    ホント、スリムとまん丸。。どっちが美味しいのかな。

  6. きんとき | URL | -

    tomuさま

    真面目に苗を買ってきて植えると、ならないのに、
    お台所の忘れ物を植えたら、収穫できました。

    とってもうれしいです。

    太っちょとスリム、どちらが美味しいかしらね。
    お味を比べるなら、シンプルに蒸していただくのがいいかしらね。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://bowkinbow.blog91.fc2.com/tb.php/1555-6f46fdf4
この記事へのトラックバック


最新記事