干し柿、できたよ

2013年11月29日

干し柿が完成しました。

あれから、また柿を買い足したのよ。

e1129a.jpg

お天気が悪くなりそうだったら、すぐに取り込めるようにハンガーにまとめて干しました。
黒い雲が出てくるとあわてて取り込んで
大事に、大事に育て・・・いや、作りました。

そして、あのイチジクの悪夢がよみがえり、「カビたらいや~~!」と

干し過ぎ ました。


e1129b.jpg

ちょっと、堅かった。




e1129c.jpg

きんときさん、よく噛んで食べましょうね。


食べた感想。

ちゃんと干し柿のお味がして結構甘くておいしかった。
が、やたら種の多い柿でした。
ちぃっちゃいのに、7・8個とか入ってるの。


ぽちっと、応援お願いします。

にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
スポンサーサイト


コメント

  1. オビワンシルク | URL | -

    おめでとお♪
    ちゃんと、かびずに美味しい干し柿ができて。。よかったね〜。
    かびさせたくなくて,,干しすぎるの、、わかるわ。
    私も,牡蠣にあたらないように焼きすぎたり、、天ぷら揚げすぎて歯茎に刺さったりする。。ちょっと違うか?笑
    でも。。。種がたくさんあるのは、めんどくさいね。。
    干し柿って種抜かずに作るものなんだね。

  2. きんとき | URL | -

    オビワンシルクさま

    どうにか完成。
    でも数個、カビちゃって捨てたのもありました。

    今年は柿の収穫時期でも、暖かく乾燥した風も吹かないので、
    冷や冷やでした。

    柿と牡蠣。。。。楽しい。
    歯茎に刺さる?
    お料理上手でも、トラウマには勝てないのね。

    なぜか今回の渋柿、
    小ぶりなのに種だけは盛大に入っていました。
    干している途中で柿揉みをすると種がとけると聞いたことがありますが、
    これだけ多かったら、とけきらないよね。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://bowkinbow.blog91.fc2.com/tb.php/1578-4b79d8f5
この記事へのトラックバック


最新記事