16歳お誕生日用「きんとき豆」ゲット・・・早過ぎ?

2014年10月14日

みなさま、台風の被害はありませんでしたでしょうか。
ご無事でありますように。



毎年、きんときのお誕生日は「きんとき豆の甘納豆のお赤飯」と決まっている我が家。
でも、お正月明け、1月9日のお誕生日頃にきんとき豆の甘納豆を見つけるのが大変。
今年のお誕生日も暮れに買っておいて、冷凍してたものでした。

そして、
今年はもっと早く、買って来ちゃった。

f1015a.jpg

まだ2か月半以上もあるけどね。
冷凍室に直行。





f1015bきんとき




もう、絶対16歳のお誕生日は迎えるのだ!!!




f1015cきんとき

準備は万端。
頑張ろうね、きんとき。



頑張るきんときに、ポチっと応援お願いします。

にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
スポンサーサイト


コメント

  1. オビワンシルク | URL | -

    準備できたのね!!
    私も、そろそろ買っておこうかお伺いを。。って思ってたの。
    たのしみだもんね。。。せっかくの16歳にきんときまめが無いと、だめよーだめだめー。
    がんばるんだよねー。きんときちゃま♩♩

  2. kei | URL | kSi.wH62

    甘いお赤飯は愛の証し♡

    きんときさんお誕生日のお祝いも完了ですね~。
    何が何でも頑張らねば(^^♪
    山梨県でも小豆の甘納豆でお赤飯を作りますよ。
    北海道の郷土料理なのですね。
    盛大にお祝いしましょうね。

  3. きんとき | URL | -

    オビワンシルクさま

    気にかけて頂いて、ありがとうございます。

    きんとき豆、無事買うことが出来ました。
    他のお家は素敵なケーキとかなのに、
    我が家はお赤飯で済ませちゃって、手抜きです。
    16も17も、作るのが簡単だから、どんとこい。笑
    18だって、頑張って作っちゃうよ。
    8は、○2合わせるだけだもん。

  4. きんとき | URL | -

    keiさま

    今回は、早々と準備万端です。
    毎年甘納豆を探して、あっちこっちスーパーをウロウロしていましたから。

    山梨でも甘納豆のお赤飯を作るのですね。
    お仲間ね。
    北海道も小豆の甘納豆で作る方も多いです。
    でも、我が家はきんとき豆。

    何事もなく、無事にお赤飯を炊きたいです。

  5. ぷにゅママン | URL | -

    そっかぁ、かあさまはちゃんと準備OKなのね。
    あとはきんときちゃんが美味しく食べられるってのを待つだけ♪
    きんときちゃん、愛されてるねぇ~!

    16でも17でも18でも・・・ずっとずっと金時豆ちゃんを食べなくちゃね。
    きんときちゃんがずっと健康でありますように。
    呼吸も苦しくありませんように。
    寒くてもモフモフ毛皮で温かくありますように。
    暑くても夏の毛で凌げますように。

  6. きららママ | URL | Fjqb2npw

    準備万端!!

    きんとき姉さま、涼しくなってきて私たちワンズにはやっと過ごしやすくなってきましたねv-238
    いつも、きんとき姉さまのブログはとっても楽しく読ませて頂いています。

    16祭楽しみですね~、きんときお豆さんが沢山入ったスペシャルきんときお赤飯で盛大にお祝いしてもらいましょうv-481

  7. Hana父 | URL | -

    おお,甘納豆で赤飯を

    そうなんですか,知りませんでした.赤飯,といえば,小豆と餅米,と思っておりました.
    どんなお味になるんだろう.

    きんときさんの誕生日の前に,練習しておきますね.

  8. きんとき | URL | -

    ぶにゅママンさま

    来年のことを言うと鬼が笑うといいますが、準備OKです。

    普段でも手の込んだママさんのわんこご飯に比べたら、
    お誕生日で、こんなんで恥ずかしい。。。。。
    でも、手抜きの我が家らしくて、まっ、いいか。笑

    ピンクのぶにゅちゃん、可愛い。
    好きな色は、似合う色よね。

  9. きんとき | URL | -

    きららママさま

    いつも直前に、探し回って慌てるので、
    昨年からは学習して、見つけた時に即買いです。

    よそ様のお誕生日に比べたらちょっと手抜きですが、
    わんこは甘いものが好きだから、
    この日だけは、甘納豆で喜んでもらいます。

    何事もなく、お誕生日が迎えられるとうれしいな。

  10. きんとき | URL | -

    Hana父さま

    私の子供の頃(遠い昔)は、北海道では甘納豆のお赤飯を作っていました。

    甘納豆なので、甘いです。(当たり前ですが)
    なので、炊き上がったもち米と混ぜる前に、
    ザルにあけて、ざっとお水をかけて表面についたお砂糖を流します。

    それでも、お菓子に近いかも。

    わんこは甘いものが好きだから、
    きんときもうれしいかな。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://bowkinbow.blog91.fc2.com/tb.php/1901-2f088b6d
この記事へのトラックバック


最新記事