今度こそ、干しいちじく・・・と、きんとき動画13 「まわる、きんときご飯まえ」

2015年11月19日

一昨日買って来たイチジク

g1118h.jpg

今度こそ、成功したい。

過去には大失敗もあったからね。


ネットで調べたら、干す前に強制乾燥してから外に干すようにと。
日本の気候ではいきなり外干しは無理だそうです。
そう、無理です。
カビます。


g1119a.jpg

四つ割りにして、耐熱皿に並べてオーブン100度で乾燥。
電子レンジて乾燥するレシピもあったけれど、
わざわざ良くないマイクロ波をあてるよりも、オーブンでね。
1回目、70分。



g1119b.jpg

イチジクジュースがでました。



g1119c.jpg

2回目60分。




g1119d.jpg

このくらい乾燥。

今日は、外で干せるかな。



お久しぶりのきんとき動画

ご飯前、うれしくて走り回るきんときの様子です。





天使になったきんときに、ポチっと応援お願いします。

にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
スポンサーサイト


コメント

  1. AKKO | URL | -

    何と私いちじくをこの歳にしてまだ食べたことがないんです(笑)
    ザクロもないという変てこなおばはんです(爆)
    なのでどんな感じなのかわからないんですよ。
    手間暇かけて、干しいちじくを作ってどのくらいで完成でしょうか?
    いい歳してもの知らずですみません。

    きんときちゃんの動画は本当に可愛らしいです。
    ご飯の前にお薬であってもご飯が食べられるというだけで、こんなにも喜んでグルグルしてくれるなんて天真爛漫でラブらしくってホントに可愛い。
    うちのハリーは、ただひたすらお座りして待ってるという変な子なんですよ。
    何だか我が家に来た当初から仔犬だというのに「おっさん」みたいなラブらしくない変な子だったんです。
    だから、きんときちゃんみたいにラブらしい仕草は憧れます。

    先日の「パフェ」太らないという保証があれば挑戦したいです。

  2. アンディパパ | URL | xfuJKL/2

    可愛いですね

    こんにちは。

    ごはん前のきんときちゃんグルグルまわって可愛いですね(^^♪
    一機食いでのどにつまらせてさすがラブラールです(汗

    何歳くらいのきんときちゃんですか?



  3. レノまま | URL | -

    ドライフルーツのイチジクを頂いたことがあって、チーズと食べたら美味しかったですが、
    かあさまはどのようにして頂くのですか?
    私も生のイチジクって食べたことないです。 

    きんときちゃんのソワソワ〜〜!可愛いですW。
    食べることとお散歩が唯一の楽しみですものね。

  4. きんとき | URL | -

    AKKOさま

    私も、ザクロは食べたことがありません。
    そして、生のイチジクはあまり好きではないのよ。
    ドライイチジクは大好きなんだけれど。
    前回はカビちゃって途中で終わってしまって、
    どの位で乾燥するのか???

    ハリーちゃんは、ちゃんとしつけが入っているから、
    お座りをして待てるのね。
    わたしは、落ち着きに憧れますよ。

    パフェ。
    はい、カロリーの塊です。

  5. きんとき | URL | -

    アンディパパさま

    ほんと、
    落ち着きがなく、あわてん坊のきんときです。
    この姿が、きんときの性格そのものという感じ。

    これは13歳くらいの時かしら。

  6. きんとき | URL | -

    レノままさま

    私も生のイチジクは苦手。
    トルコ産のドライイチジクは大好きです。
    そのままおやつとか、ヨーグルトに入れて食べたりします。
    このイチジクはトルコ産と種類が違うから、どんなお味になるのかな、楽しみ。

    これぞ、
    ラブラドールという感じです。

    じっと、待っていられないのよね。

  7. オビワンシルク | URL | -

    いちぢくの失敗を,今年はリベンジね!!
    オーブンで乾かすんだ。。。やってみようかな。。。
    ふふ。なつかしいね。
    わくわくで待ってる、まわるきんときちゃま。
    お歌歌って、ぐるぐる回って。。でもちゃんとダイニングには入らない。
    いい子だよね。。。

  8. きんとき | URL | -

    オビワンシルクさま

    ネットで調べたら、最初にオーブンで乾燥するそうです。

    イチジクは柿よりも水分が多いから、
    日本の気候ではそのまま外干しでは無理みたい。
    ちなみに、わたしのオーブンの乾燥時間は適当ですから、参考にはなりません。笑

    ほんと落ち着きがないけれど,元気な仔でした。
    3年前はほんと元気だったんだなって、
    また、涙が。。。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://bowkinbow.blog91.fc2.com/tb.php/2289-9be862ab
この記事へのトラックバック


最新記事