かあさま、蕎麦を打つ・・・そして、胃がもたれる。

2015年12月29日

11月の山梨旅行で買ってきた、白州産の新そば粉。
せっかく新そば粉、
おいて置いたら、「新」じゃなくなると、
この暮れの忙しいさなか、かあさま生まれて初めての蕎麦打ちに挑戦。
とうさまは、カメラを用意してスタンバイ。


g1229a.jpg

白州鳥原平産のそば粉。


g1229b.jpg

二八蕎麦にするお供は、「たけ」という名前の中力粉。
ネットで調べたら、強力粉か、中力粉と書いてあったので、「たけ」にした。




g1229d.jpg

道具は何もないから、実家から持ってきていたのし餅用の棒を用意。
この棒、とんでもなく長い。




g1229e.jpg g1229f.jpg

そば粉と中力粉を混ぜ混ぜ。   お水を入れてコネコネ。

とにかく、お水を入れ過ぎると大変だと書いてあった。
入れ過ぎたら、もう蕎麦がきにして食べるしかないと。




g1229g.jpg

コネ終わり、菊練りをした後は、伸ばす。
ちょっと硬い感じがしたけれど、「蕎麦がき」の恐怖がありこのまま続行。


g1229h.jpg

あの、長~~~い棒で伸ばそうとしたら、
我が家の狭いキッチンではぶつかってしまい・・・ボツ。



g1229i.jpg

普通の長さのめん棒は陶芸に使ってしまっていてすりこぎしかない我が家。
仕方がないからこれで。



g1229j.jpg

ほんとうは、四角く伸ばさないといけないけれど、無理。

このとき、うち粉をふっていなくても下に蕎麦が付かない。
やっぱり、水分不足、硬すぎたんだね。


g1229k.jpg

そして、またまた失敗。
切るためにたたむ時、うち粉をするのを忘れてしまった。
切ると重なった部分が付いてしまってほどけない。。。。。。。。。。。。

出来るだけ細く切っても、太い。
おまけに、ぶつぶつ切れてしまう。



でも、とにかく茹でて食べましょう。


g1229l.jpg

出来ましたよ。
太くて、短いお蕎麦。

おまけに、お箸で持とうとするとボツボツ切れる。
そして、硬い。これはゆで時間のせいではないだろう。



g1229m.jpg

そうなの。
ひどかった。

かあさま、食べた後胃がもたれたもの。

天使になったきんときに、ポチっと応援お願いします。

にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村



  



スポンサーサイト


コメント

  1. オビワンシルク | URL | -

    あらー。。
    短いけどつやっつやでおいしそお!!って思ったのに。。胃がもたれたの?
    そんなに手間ひまかけて、、、ほんとにひどかったの?
    そば粉も中力粉もいいものを使ってるのに、、おいしそうだけどな。。。
    うちには、なんと電動のパスタマシーンと言うのがあるのよ。
    だから、失敗しないのよ。
    貸してあげたいわ。。。

  2. AKKO | URL | -

    ありゃ~なんと無謀な(失礼しました)
    初めてのお蕎麦作りが残念な結果でしたが、麺打ち棒にも試行錯誤されて努力されたのにね。
    切れ切れの麺でも美味しかったら良かったのに。
    でもご自分で作ろうと思っただけでも素晴らしい。
    とっても、かあさまらしいです。
    きっと、きんときちゃんクスッて笑ってますね。

    胃もたれは治りましたか?
    きんときちゃんの百か日、可愛らしいお花や食べ物が沢山でニコニコしているお顔が想像出来ます。

    ハリーは6歳にして関節炎になってしまい、大好きなお散歩も控えめにして体重を落とさねばならなくなりました。
    もともと大きな体格なので40㎏でも太ってはいないのですが、足のことを考えて少しずつ減量です。
    びっこひきは1年くらい前からあったのに病院で診てもらわなかったなんて、またしても飼い主失格です(トホホ)

    胃もたれ1日も早く回復されますように、お大事に。

  3. アンディパパ | URL | xfuJKL/2

    見た目は美味しそうです(-_-;)

    こんばんは。

    きんとき母お様は陶芸されるのでこねるの慣れているんですね。
    でも陶芸の練り加減だったのでしょうか(笑)。

    やはりお母様に対してきんときちゃんのツッコミ台詞があるといいな〜♪

    きんとき母様、写真いっぱい入れたパネルは作られました?

    また更新楽しみにしてます。

  4. レノまま | URL | -

    わぁ!そば打ち頑張ってください。
    もう一回トライしてみて〜。とお願いする美味しいお蕎麦に飢えている私です。。。

    乾麺のお蕎麦を購入する時は、袋の原材料の表示がそば粉、小麦粉の順に記載しているものを購入することにしています。
    成分の多く含まれている順に書いてあるそうなんです。

    きんときちゃんの表情が可愛いわね〜v-344

  5. きんとき | URL | -

    オビワンシルクさま

    「水分の多すぎに注意」を気にし過ぎて、硬くなってしまいました。
    伸ばしても、下にふっつかないほどの硬さです。

    硬すぎて、胃もたれです。
    お蕎麦で胃もたれって、あまりないよね。笑

    そば粉はとてもいい香りで、良かったのにね。
    残念。
    でもね、まだ半分残ってるの。

  6. きんとき | URL | -

    AKKOさま

    あら、ハリー君心配ですね。
    でも今は、関節に良いサプリもたくさんあるから、
    効果のあるいいものが見つかるといいですね。

    一度してみたかった蕎麦打ちです。
    でも、どこかの観光施設で一度教えていただいてからにするとよかったです。
    まだ、そば粉が半分残ってるの。
    次回はリベンジ出来るかな。
    胃もたれは、すぐに回復。
    食欲バリバリです。笑

    綺麗なお花、きんときも喜んでいると思います。
    食べ物は毎回同じ。
    飽きちゃったって言われそう。

  7. きんとき | URL | -

    アンディパパさま

    はい、陶芸をしているので力だけは十分あるのですが
    上手くいきませんでした。

    そば粉は半分残っているので、
    次回はリベンジしたいです。

    あの、引き戸スタイルの写真立てに写真を入れたら安心しちゃって、
    まだパネルは作っていないんですよ。
    とうさまに丸投げしようかな。笑

  8. きんとき | URL | -

    レノままさま

    ママさんもお蕎麦好きなんですね。

    そう、スーパーで見ると、
    お値段はピンからキリまで。
    そば粉が最初に書かれているのは、やはりお高いですね。

    そば粉、
    まだ半分残ってるの。
    今度こそ、成功させたいな。
    でも、絶対大晦日はしません。
    出来たのを買って来ます。笑

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://bowkinbow.blog91.fc2.com/tb.php/2326-5083ffd9
この記事へのトラックバック


最新記事