ああ、 泡吹いて撃沈。。。。。

2016年02月11日

今が旬!

お友達から牡蠣が届きました。

牡蠣大好きなきんとき家。
この日を楽しみにしておりました。

食いしん坊なきんとき家、届いた牡蠣の写真も撮らず殻付きの牡蠣を蒸すことに。


h0211a.jpg

(これは翌日撮った、空箱の写真)



タイマーをセットして、リビングでなんや、かやとしているととうさまがキッチンで叫ぶ!


「牡蠣が泡を吹いてる!!!」



火が強すぎたのか、
美味しい牡蠣のお汁が泡となってお鍋の外へ。

う・う・う
せっかくの牡蠣のお汁が。。。。。。でも、美味しかったよ!

慌てちゃって殻付きの牡蠣の写真を撮るのを忘れた。





翌日。

今日こそは失敗しないように慎重に、剥き牡蠣を調理しましょう。


h0211cきんとき

きんときさん、お願いします。



h0211e.jpg

にんにくの香りの付いたオリーブオイルで焼いて、ちょこっとオイスターソースをからめレモン塩で頂きます。
こちらも旬で甘い長ネギのソテーを付け合わせに。

う~~~ん。
地味な写真だなあ。





h0211fきんとき

いいのよ。
家庭料理は、美味しければ。
多くを求めてはいけません。
素材の良さに頼るのよ。

ちょうど昨日、「ためしてガッテン」で牡蠣の調理の仕方をやっていた。

お薦めの牡蠣のから揚げ。
美味しそう。
一日早く放送してくれたら、マネっこしたのにね。

そして、牡蠣のペーストだって。
ペーストにするのなら、スーパーのお安い牡蠣で十分だよね。
今度試してみようかな。


天使になったきんときに、ポチっと応援お願いします。

にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
スポンサーサイト


コメント

  1. レノまま | URL | -

    プリプリの大きな牡蠣ですね。
    私も牡蠣はだ〜い好きです。
    生でいくのが好きです。あとは無難にカキフライ!

    ニンニクの香りでオリーブオイル!もシンプルで素材のお味が楽しめていいですね。
    今度作ってみます。

    「きんときクッキング」ありがとうございます<3

  2. kei | URL | kSi.wH62

    牡蠣大好き。

    かあさまも牡蠣を堪能されていたのですね。
    我が家も 今晩は 殻付き牡蠣を生で食べ
    少し 白ワイン蒸しにして頂きました。
    今季の牡蠣は今月がラストかな?
    メニューが色々と思い浮かびますが
    面倒臭くてね(笑)
    きんちゃまにお供えしましたか?
    うちは30秒ルール健在で 大急ぎで美味しく頂きました。

  3. | |

    管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

  4. きんとき | URL | -

    レノままさま

    牡蠣、美味しいですよね。
    今月が一番おいしいのかな。

    私もカキフライは大好きです。
    でも作るのが大変なので、外食専門です。笑

    我が家のお料理は超簡単。
    素材の良さに頼るのです。

  5. きんとき | URL | -

    keiさま

    覚えています。
    みなさんでお集まりして、牡蠣を召し上がっていた記事。
    ももちゃんのお家も牡蠣がお好きなんだなあって思っていました。

    ためしてガッテンで紹介していた牡蠣のペースト。
    色々使えそうで、作ってみたいです。
    (とても簡単そうなので、我が家向き)


    ドキ!

    きんときにはお供えしなかった。。。。。

    薄情な母。笑

  6. きんとき | URL | -

    鍵コメさま

    メールお送りいたします。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://bowkinbow.blog91.fc2.com/tb.php/2358-525e7cfe
この記事へのトラックバック


最新記事