柚子ポン酢は成功(たぶん)、でも残りは失敗。

2017年01月23日

先週は体調不良の他に、色々とアクシデントがあったのでした。



この間作った柚子ポン酢。

一週間が経ったので、中に入れたあった昆布と鰹節を取り除いて、瓶詰。


i0125a.jpg

ちょっと楽しい瓶にいれてみた。
1、2か月寝かすと美味しいらしい。
角がとれて美味しくなるといいな。

でも、残った昆布と鰹節がもったいないな・・・と、ケチな主婦は思う。

「ふりかけにしてみよう。柚子の香りのするちょっと酸っぱいふりかけができる。」 ハズ。。。。


フライパンで炒るのは面倒なので、レンジでチン。

1回目、ちょっとパラパラ感がない。

追加の2回目、ちょっと目を離してたら


焦げてた!



i0125b.jpg

こんな感じ。
昆布が焦げた匂いはいただけない。
家中、昆布と鰹節と酸っぱい匂いが充満。

今まで食品がこんなに焦げるほどレンジを掛けたことはなかった。

レンジでもこんなに焦げるんだと・・・改めて感心。


手を抜かず、フライパンで様子を見ながら炒ると良かったなあ。




i0125cきんとき

そうだよね。
きんときには柚子の香りのふりかけなんて関係ないものね。



そして、他にも問題勃発なの。



天使になったきんときに、ポチっと応援お願いします。

にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
スポンサーサイト


コメント

  1. アンディパパ | URL | xfuJKL/2

    柚子ポン酢良いですね!!

    こんばんは

    手作りの柚子ポン酢は美味しそうですね(^^♪

    そしてチンなのに焦げたのは残念ですね(-_-;)

    それと問題は陶芸ですか?

    寒くなるみたいなので体調に気を付けてくださいね~♪

  2. オビワンシルク | URL | -

    ちょっとわらっちゃった。笑。ごめん。
    私も、カツオと昆布の出汁を引くたびに、もったいない!!ってなって、たいてい子供のお粥に投入するの。
    ゆずポン酢の時は、しかたたなく捨ててたけど、ふりかけ!!できるのか!!!って思ってキラキラ読んでたら、焦げたのね。笑
    レンジは私もあまり使わないから、、難しそう。
    けど、ゆず風味のカツオと昆布のふりかけ。。おいしそうね!!

  3. Hana父 | URL | -

    うーむ

    そうか,レンジでも焦げるんですね.覚えておきます.

    問題...何が起こったのだろう???

  4. レノまま | URL | -

    この瓶がはとてもステキ。いかにも本格的な柚子ポン酢にピッタリですね。
    お味が楽しみ〜〜。

    レンジのやりすぎは禁物ですよ。
    以前にあんまんをチンした時に外側は茶色く、中のあんこはカチカチになったことがあります。

  5. きんとき | URL | -

    アンディパパさま

    美味しく出来上がるといいですが。
    ちょっと寝かしたほうがいいみたいなので、
    我慢して待っている最中です。

    パパさん、当たりですよ!

  6. きんとき | URL | -

    オビワンシルクさま

    手を抜くといいことはありませんね。
    オビワンさんなら手を抜かず、絶対美味しくできるわね。
    チャレンジしてみて。

    お子達のおかゆさんにおだしの後のを入れるのはいいアイデアね。

  7. きんとき | URL | -

    Hana父さま

    時間が長すぎると、レンジでも焦げてしまうのですね。
    私も初体験でした。
    家中ひどい匂いなのよ。

    明日のブログでお話しますね。

  8. きんとき | URL | -

    レノままさま

    ね、
    素敵なビンでしょ。
    でも、ラベルをはがしておくべきでした。笑

    ママさんも経験者なのね。
    あんまんとかは、ほんの少しの時間の違いで、
    やけどしそうなあんこになっちゃいますよね。

    でも、カチカチはすごい。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://bowkinbow.blog91.fc2.com/tb.php/2611-a7aaaa6f
この記事へのトラックバック


最新記事