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え~~~ん! 生のラム肉のジンギスカン、、、と遠野観光の続き

2018年06月09日

この日のお泊りは「あえりあ遠野
今回の旅行はどこも温泉はありません。

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こちらのホテルでは、語り部の民話を聞くことが出来ます。
きんとき家も夕食を食べに出かける前にお話を聞くことが出来ました。



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3時にチェックインをして




j0607xきんとき

とうさまは遠野のホップを使った「ずもなビール」を
かあさまは道の駅で買った多田農園の飲むヨーグルトを頂いて、一休み。

それから、このホテルの近くにある遠野物語の館を見学に。

j0607yきんとき  j0607y.jpg

昔話を題材にしたお人形などが飾られています。
お子さんは楽しめそう。



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そして、こちらへ来る前にちょこっと読んで勉強した
遠野物語の作者、柳田國男氏を紹介するブースもあります。
さてさて、こちらの見学も終了しましたが、
まだ語り部のお話の時間までには間があるので、町の中をお散歩することに。

この日のお泊りは朝食のみで夕食はつけていません。
何故って?

こちら、遠野ではジンギスカンが有名。
生のラム肉を使ったジンギスカンが食べられるとのこと。
事前に調べたらホテルから歩いて数分の所にジンギスカンのお店がある。
こちらなら、とうさまもたっぷりビールとどぶろく(遠野はどぶろくも有名)頂いても
のんびり歩いてホテルまで戻って来られます。

町の中を散策中にお店の場所を確認。

お店のドアには

「心を込めて支度中」  と札が掛っていました。

夜からの営業に向けて準備しているんだねって、期待します。


そう、


とっても期待していました。





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JRの遠野駅の方まで歩いて、有名なお饅頭屋さんやお菓子やさん、お土産屋さんを見てまわり、
語り部さんの民話を聞くためにホテルに戻ります。

お泊りの方は結構いたようですが、聞きに来ていたのは10名ちょっとでしょうか。
方言でお話してくださり、とてもよかったです。


そして、ジンギスカンを食べにGO!

事前にお店の場所はチェックしてあるので、迷わずルンルンと到着。


が、




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「心を込めて支度中」の札が

「本日貸し切り」
  に。


何で、初めから「夜は貸し切り」と貼っておいてくれなかったんだ!

たくさん歩いてお腹をすかせて楽しみにしていたのに。。。。。

さて、どうしましょ。

J遠野駅のこちら側は旧市街地な感じ。
落ち着いた風情の街並みですが、走る車は少ないし人は歩いていない。
駅まで歩いてタクシーに乗って、駅の反対側にある有名なジンギスカンやさんへ行こうかと相談。

とぼとぼ歩いているとお店の灯りが。
居酒屋さんです。
お店の前に立てられている幟には、

「ジンギスカン」の文字が。

やった!と喜んで扉を開け、
「ジンギスカン、食べられますが?」と確認。

「食べられますよ。」と。

喜んでお席についてジンギスカンととうさまは生ビール、かあさまはレモンスカッシュを頼む。

ビールとレスカはすぐに出てきた。
ジンギスカンのコンロと鍋も出てきた。


が、


待てど暮らせど、お野菜とお肉が出てこない。

何故だ?
切って並べるだけじゃん。


ちょっと嫌な予感がしてきた。

「お肉買に行ってるんじゃないのかしらね。」と冗談を言ったりしていたけれどなかなか出てこない。

ビールはぬるくなるし、レスカの氷も融けちゃうよ。

そして、やっと出てきた。


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出てきたお肉は生のラムではなくて、


カチンコチンに凍った、 冷凍のお肉だった。


提供された時点でも凍ってる。


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とにかく、凍ったままのお肉を焼いて「遠野のジンギスカン」を頂いたのでした。

とうさまも、居酒屋さんにも関わらずどぶろくを飲むこともなく、
さして美味しくないお通し代まで払ってお店を後にしたのでした。。。


残念!

旅行一日目は、
朝食は×、昼食は○、
そして、夕食は××でありました。


翌朝ホテルの朝食はブッフェ。


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まあ、好きな物を選んで食べたからOK.
でも、美味しいと有名なお豆腐屋さんの冷奴を頂くのを忘れてしまった。
パン食だったからね。


さて、二日目が始まります。


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コメント

  1. AKKO | URL | -

    せっかくの楽しみなジンギスカンが、残念なジンギスカンへとなってしまいましたね。
    「心を込めて支度中」という札は不必要よねぇ。
    その為に楽しみにしていたのに別のお店にしたらガッカリなんて最悪。
    でも朝食は、前日の夕飯より遥かに美味しかったのではないかしら?

    旅の楽しみは何たって食事だものね。

  2. アンディパパ | URL | xfuJKL/2

    残念でしたね(-_-;)

    こんばんは

    楽しみにしていたジンギスカンのお店が貸切だったとは残念でしたね(-_-;)

    ほんとに普通は決まった時点で張り紙しますよね!!

    名物のジンギスカンも冷凍肉で出す店があるんですね( ;∀;)

  3. オビワンシルク | URL | -

    んまーーー!!
    それは、あんまりな。。
    「心を込めて、貸切の予約のお客様のために仕込み中!」って書いて欲しいわ。
    冷凍のままの。。。。。ジンギスカンってね。
    ちょっと風情がねー。
    ほんと、残念だけど、きんときさまは、またいつかリベンジされるでしょ!笑
    語り部さんの民話。。聞いてみたい。。。

  4. Hana父 | URL | -

    あえりあ遠野!!

    おお,あえりあ遠野.Hana家も泊まりました,聴きました.
    素敵なお宿でした.

    そして,ジンギスカン,残念.でも,また行かれるいいきっかけになる,と
    思えば.

  5. きんとき | URL | -

    AKKOさま

    ほんと、期待していただけにとっても残念でした。
    早くに貸し切りの表示をしていてくれたらよかったのに。

    居酒屋さんも、ジンギスカンは出来ませんって言ってくれたほうが
    かえって親切だったと思います。

  6. きんとき | URL | -

    アンディパパさま

    以前蔵王で生のラム肉のジンギスカンを頂いて、
    美味しかったので、とても期待していました。

    今回は二重のがっかりです。

  7. きんとき | URL | -

    オビワンシルクさま

    蔵王で食べた生のラム肉のジンギスカンが美味しかったので、
    とても期待していました。

    まだ凍った状態のお肉が出て来て、もう、唖然。

    リベンジしたいけれど、
    やっぱり遠野は、遠すぎる。。。。笑

    民話を聞けたのはとても良かったです。

  8. きんとき | URL | -

    Hana父さま

    まあ、同じお宿にお泊りでしたか。
    良いお宿でしたよね。
    民話が聞けて、遠野らしさを感じられて。

    ジンギスカン食べに来たいけれど、
    遠野はやっぱり、遠いですよね。
    でも、頑張っちゃうかしら。笑

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