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2015年も4月に雪が降った

2019年04月11日

昨日はとんでもなく寒い日でした。


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テレビでは各地の降雪の様子をリレー中継。


箱根、奥多摩や宇都宮、前橋などの雪の様子。

きんとき地方、雪は降らず雨でしたが、
車の外気温のお知らせは3度。
乘る度に、「外気温が下がっています、凍結注意」のお知らせが出ていました。


関東地方の4月の雪。


思い出すのだ。

2015年4月8日。

きんときの鍼治療のため川越まで出かけた日、
雪が降ったのでした。

その時のブログ⇒こちら


4年前も降ったのだね。

きんとき、
一時後ろ足がダメになったのに、復活してとてもうれしかったなぁ・・・・





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同じ色?!

2019年04月08日

お友達から頂いたブルーベリーのジャムをヨーグルトに掛けて食べていた時思い出した。

ディスカウントストアで買ってあった、変な物。

ブルーベリージャムと同じ色じゃん。


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左はブルーベリージャム、
そして右側の買ってあった、あんソース。
あんは売っているのをよく見かけるけれど、ソースは初めてとついつい買ってしまったのだよ。



どれどれ、



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人間の思い込みってあるよね。
かあさま、同じ色だと思ってた、
でも、違った。
ラベルの色のイメージが記憶に強く残っていたのか。




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ブルーベリージャムは、赤紫。




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あんソースは思っていたよりも、茶色か。

食べ比べてみた。

ヨーグルトとブルーベリージャムは鉄板だ。
で、
あんソースは・・・
ヨーグルトの酸味に負けて、あまりお味がしない。






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では、トーストでは



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ブルーベリージャムも



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あんソースも

どちらもいい勝負。
あんソース、
名古屋の小倉トーストを思い出す。
ちなみに、
かあさまはこの写真以上にあんソースをたくさんつけて食べた。

ほ、ほ、ほ、ほ。

美味しゅうございました。


ほんと、色の記憶って当てにならないな。
自分でイメージを作ってしまう。

食べ物なら大したことないけれど、
作品なら大きな差になるなあ、としみじみ。


で、
夕食の味噌カツのお味噌たれを作ってたら、



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こちらの方があんソースの色に似てたなって。



なんか、どうでもいい事にこだわった一日だった。




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「手づくり肥料」・・・最近の精米技術

2019年04月05日

きんときファーム冬の陣も終わり、
猫より狭く雀のひたいほどの畑には、
地植えでは

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あと、二カ月足らずで収穫を迎える玉ねぎがあるだけ。




そろそろ夏の陣の準備をしなければいけないと思っていた時、
新聞の広告で、素人の野菜作りの本が目についた。

小さな畑での一番のネック、
「連作障害」について書かれている本。
夏野菜はナス科の植物が多いから、悩みの種なのだ。

でも、ここ最近、ご近所の本屋さんが2軒もなくなってしまってた。
なので、ネットでポチ。

広告を見た時は気が付かなかったのだけれど、
届いてみると、この本には付録が付いていた。


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手づくり肥料ハンドブック。

おお、いいじゃん。


その中で、一番材料が少なくて、作りやすい肥料を作ってみることに。
ハンドメイド生活だからね。笑


材料は


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黒砂糖と、




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お米のとぎ汁。

あと、お塩。


これを混ぜて温めで発酵させるだけ。

葉っぱに散布すると、病気の予防になり、
土作りの時に使うと、肥沃にするとか。

で、
このお米のとぎ汁。
我が家では、1食分のお米は1合と少し。
これではとぎ汁は足りない。

翌日のお昼ご飯をチャーハンにすることにして、
3合のお米を研いだ。

でも、このとぎ汁

薄い!


玄米を買って来た時、家にある精米機で精米したお米のとぎ汁と全然違うの。

我が家の精米機でのとぎ汁は、
何度もお水を替えないと、透明にならないのに、
買って来た精米されたお米のとぎ汁は、一番濃いのでも、それ程でもなく、
すぐに透明になる。

無洗米ほどではないけれど、
最近の精米技術って進歩しているのだな。

でも、とぎ汁を使いたい時・・・ちょっと困る。


今度は、災害時用の玄米を精米してとぎ汁を作ろうか。

って、そしたら米ぬかが取れるぞ。

うん、
肥料になる。



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「なんで、逆さ・・・」 ×2

2019年04月02日

ちょっと前の話。

とうさまとスーパーへ買い物に。

あら、まあ、
大粒で赤いイチゴがお安い。
二人なのに(きんとき入れて3人)2パック買った。

レジを済ませ車へ戻ろうとして、買い忘れを思い出した。
なので、とうさまが先に行って荷物を車に積み込んでもらう事に。

お肉類はクーラーボックスに。
そして(我が家のクーラーボックスは小さいの)、イチゴはクーラーバッグに入れたと。

「気が利くじゃん。」と褒める。

で、帰宅してクーラーバッグを開けると、

イチゴが逆さに入っていた。

褒めて損した。。。。


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でも、被害は少なく、



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きんときにお供えすることが出来た。

それから数日後、
また二人でスーパーに。

かあさま、ケーキはミルフィーユとモンブランが好き。
もちろんモンブランは、
薄茶色の和栗のモンブランで、下には焼いたメレンゲが敷いてあって
中には美味しい生クリームが入っているのが好き。

でも、小さい頃の思い出がある黄色いモンブランも好き。

時々スーパーで売っているYパンの四角いモンブランが2つ入ってい300円ほどのチープなのも好きなのよ。
この日も売っていたので購入。

かあさまがセルフレジで手間取っている間に、とうさまが買った物を袋に入れてくれていた。


見ると、モンブランは逆さに入っていた。

ケーキ屋さんじゃないから、ケーキだという認識がなかったのか・・・・

2度も続けて 「逆さ」
学習してくれ!と言いたいが、我慢した。

そうさ、
多くを求めてはいけないのだ。


あっ、
とうさまの名誉のため、
お買い物カートは押してくれますし、
スーパーの買い物袋とかは必ず持ってくれます。

はい。




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おもしろスナック531・・・歌舞伎助六 熟成ソース味

2019年03月31日

おもしろスナック531。


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歌舞伎助六。



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熟成ソース味。

おお、
とうさまのお気に入りのどろソースではありませんか。

このどろソース。
ウスターソースを熟成させるときにタンクの底に溜まった
野菜や果物スパイスなどを利用する方法を開発して作られたものらしいです。

つまり、濃いんだよね。



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そう、辛口ソースよ。




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違うメーカーの歌舞伎○げと同じよね。




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はい、
ソース味ですから、色が濃いです。

和風でソース味は珍しいかな。
コーンやポテトなどのスナックではよくあるよね。

一口サイズで食べやすく、美味しいです。
でも、それ程辛くはないかな。



ちょっとお話がズレますが、
このお味付に使われている


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どろソース。
とうさま、以前はもっと辛かったような・・・と。
なので、最近物足りないと。

そして見つけたのが


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こちら、辛口。
辛口ソースの辛口。



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辛さ5倍。



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とうさま、
このソースが以前のレギュラーのどろソースと同じくらいの辛さじゃないかと申しております。

かあさまは普通のとんかつソースが好きですが、
辛いのがお好きな方、お薦めです。



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